Копал (уездный город)

Материал из ЭНЭ
Перейти к: навигация, поиск

Копал — уездный город Копальского уезда, Семиреченской обл., в 638 в. к Ю от г. Семипалатинска, на плоскогорье, у подножья Копальской цепи Семиреченского Алатау, на абс. высоте 3200 фт., при речке Копалке. Копальская станица основана в 1841 г. на вновь занятых русскими землях и в 1854 г. переименована в город. В настоящее время К. состоит из городского поселения и казачьей станицы при нем. Жителей в городе 2847 (1316 мжч. и 1031 жнщ.), в станице 2112 (1220 мжч., 892 жнщ.). Домов в городе 348, в станице 323; церквей 2, мечеть 1. Мелочных лавок 51, харчевен 2, ренсковых погребов 1, питейных домов 9, кузниц 4, свечных 4, заводов кожевенных 3, кирпичных 2, водяных мукомольных мельниц 48. Значительную часть городского населения составляют киргизы; есть и калмыки. Главное занятие жителей — земледелие. Копальские купцы ведут торговлю с Кульджей и с киргизами уезда. Предметы торговли из русских товаров: ситцы, нанка, сукна, железо, сундуки; из китайских — канфа, фарфор, чай; из киргизских — скот, войлок, шкуры. Ежегодно ярмарка.

Копальский уезд

Копальский уезд, Семиреченской обл., на ЮВ граничит с Китаем. Пространство — 68167 кв. в., по виду поверхности у. разделяется на две резко разграниченные части, южную — нагорную и северную — степную. Между р. Или в среднем ее течении и верховьями р. Лепсы расположен горный хребет Джунгарский или Семиреченский Алатау. Средняя высота его достигает 6000 фт., но отдельные вершины, например, в истоках Лепсы, Саркана, Баскану и Аксу доходят до 13-14000 фт. Снежная линия находится на высоте 10700 фт., поэтому вечный снег держится на отдельных вершинах, в остальных местах хребта сохраняется только в лощинах отдельными пятнами, почему горы кажутся пестрыми, отсюда и киргизское название их Алатау (пестрые горы). Около верховьев Саркана и Аксу гребень Алатау разделяется на две ветви, из которых юго-западная составляет продолжение главного хребта; другая ветвь, называемая Копальской цепью или Коранын-тау, тянется на З мимо и по сев. сторону гор. Копала; на сев. стороне долины р. Каратала, близ впадения р. Коксу, она оканчивается горами Бура-хой. Горные перевалы через Копальскую цепь на меридиан Копала достигают высоты 8,5-9000 фт., далее к З перевалы становятся ниже. Из перевалов наиболее замечателен Чигел-таш, через который проходит дорога из Копала в Кульджу. На З от г. Копала Копальская цепь отделяет от себя к СЗ невысокий кряж, Уч-кара, вдвигающийся в степную часть уезда между pp. Караталом и Ак-Ичке. Между главным гребнем Семиреченского Алатау на Ю и Копальской цепью на С находятся довольно широкие продольные долины — плоскогорья, из которых наиболее известное — Джунке, около Копала, имеет до 30 в. в ширину и до 3000 фт. абс. высоты. Эти долины наиболее пригодны для земледелия. Семиреченский Алатау состоит, по преимуществу, из кристаллических пород, гранитов и сиенитов; на сев. склоне преобладают сланцы, плоскогорье Джунке состоит из гранитов, в кряже Уч-кара преобладают порфиры. За исключением пограничной р. Или, все реки К. уезда берут начало в Семиреченском Алатау и в пределах гор отличаются быстрым течением и скалистыми берегами. После р. Или (см.) самая длинная река — Каратал, протекающая целиком в пределах уезда, с притоками Коксу, Лаба и Балыкты; почти параллельно Караталу течет в Балхаш Аксу, с притоками Саркан и Биен; на восточной границе уезда протекает Лепса, с притоком и озером Баскан.

Северная часть уезда представляет степь, постепенно понижающуюся к Балхашу. У подножия Алатау степь эта глинисто-солонцевата, далее на С начинают появляться пески, так что ближе к Балхашу она превращается в сплошную песчаную пустыню, по характеру природы очень напоминающую пустыню Кызыл-Кумы, между Аму- и Сыр-Дарьей. Пески, расположенные между pp. Или и Караталом, называются Сары-Ишик-Атрау. Леса, состоящие из пихты, лиственницы, березы, тополей, осины, рябины, встречаются в горных долинах южной части уезда, на южном склоне Копальской цепи попадаются рощи диких яблонь. Выше 8000-8300 фт. лесная растительность исчезает, остаются только кустарники и можжевельники (Juniperus sabina) и жимолости (Lonicera). В степной части уезда леса джиды (Eleagnus), ивы и туранги (Populus diversifolia) попадаются в нижнем течении pp. Или, Каратала, Аксу и Лепсы. Вся остальная часть степи безлесна; кое-где встречаются кусты саксаула (Haloxilon ammodendron), тамариска (Tamarix) и других степных, по большей части колючих растений.

Из минеральных богатств в К. уезде найдены бедные золотые россыпи, по pp. Биену и Аксу, железные руды и мрамор. Самосадочная соль добывается киргизами в степных озерах близ Балхаша. Близ гор. Копала, при Арасанском выселке, существуют теплые и холодные минеральные ключи. В теплых ключах, которых два, температура воды колеблется от 41,5° до 46° С; в холодном, в летнее время, 20-20°(?) С. Вода содержит сернистый газ, сероводород, угольную кислоту, кремнезем, сернокислую магнезию, хлористый магний, кальций и натрий. Ванны из воды теплых ключей употребляются при ревматизме, худосочии, последствиях меркуриального лечения. При водах выстроен небольшой дом для больных, казарма на 16 человек для больных солдат, здание, где находятся два бассейна из воды теплых ключей, и здание над бассейном холодного ключа. Жит. 147328 (85120 мжч. и 62208 жнщ.). Преобладающее население — киргизы, принадлежащие к средней орде и составляющие 13 волостей кочевого населения; 24482 юрты, 108202 души (57102 мжч., 51100 жен.). Зимой киргизы кочуют в степной части уезда, главным образом по южн. берегу Балхаша; летом уходят в горы. Русские, по преимуществу казаки Семиреченского казачьего войска, живут в г. Копале, в выселках Сарканском, Абакумовском, Арасанском, Сарыбулакском, в Коксуйской станице и в нескольких пикетах. Из крестьянских поселений главные: урочище Аулие-Агач на р. Каратале, село Гавриловка и посел. на р. Борохудзирь. В 1894 г. оседлого населения в К. у. было 39126 (28018 мжч., 11108 жнщ.). Главное занятие населения — скотоводство. В 1894 г. у кочевого населения было: верблюдов 17292, лошадей 62317, рогатого скота 51120, баранов 840436; у оседлого: лошадей 6376, рогатого скота 4180, овец 2560. Земледелием занимаются как русские, так и киргизы. Мукомольных мельниц в 1894 г. в уезде было 82. Казаки и крестьяне уезда занимаются пчеловодством. В 1891 г. в уезде было 65 пасек и 3613 ульев. Население занимается также звероловством (медведи, лисицы, куницы, маралы и проч.) и рыболовством в Балхаше и больших реках. Школ русских и инородческих 6. Заводы — 1 кожевенный и 10 кирпичных.

Ср.

  • Абрамов, «Записки Имп. Рус. Географического Общества» (1867, т. I, по общей географии),
  • Маев, «Материалы для статистики Туркестана» (I, 157, 216; III, 279);
  • Никольский, «Записки Сибирского Отдела Имп. Русск. Географич. Общества» (VIII, 71, 75).

А. Н.

В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

См. также

Ссылки