⨭@Mail.ru

St21.07.07.04

Материал из ШатураNet
Перейти к: навигация, поиск

[править] Если бы не Козлова...

В августе прошлого года педагогический и студенческий коллектив Государственного университета управления отмечал 100 лет со дня рождения доктора экономических наук, профессора Олимпиады Васильевны Козловой. Она была ректором этого вуза 35 лет, с 1950 года, когда он еще носил название Московский инженерно-экономический институт, до 1985 года, когда он назывался Московским институтом управления.

Козлова.jpg

В университете состоялось расширенное заседание Ученого совета, на котором выступили люди, знавшие эту женщину. «Ученый и педагог, организатор, внесший большой вклад в развитие образования и отечественной экономической науки, человек необыкновенной внутренней силы, вся жизнь которого и сегодня служит ярким примером беззаветного служения Родине, - такой была Олимпиада Васильевна Козлова», - говорили про неё.

О.В. Козлова - основатель управленческого образования в России, во время ее руководства получили развитие прогрессивные методы обучения, совершенствовалась научно-исследовательская работа. В результате МИЭИ постепенно становился одним из ведущих вузов. Модное сейчас менеджмент-образование начиналось в России именно с этого вуза. Первая кафедра и первый учебник по организации управления, первый набор и выпуск менеджеров состоялись здесь. А начало было положено в 1974 году на кафедре, которую организовала Олимпиада Васильевна.

Заслуженный человек, русская женщина-управленец, каких единицы. Уже за это она достойна, чтобы её знали и помнили все, в том числе и шатуряне, многие из которых учились в МИУ-ГУУ. Но вспомнить её надо ещё и потому, что она имеет непосредственное отношение к Шатуре, к её становлению как города.

Олимпиада Васильевна родилась в 1906 г. в Саратовской области, повзрослев, выбрала мужскую профессию токаря и работала на предприятиях Москвы и области. В 1927 году решением Губисполкома в мало кому тогда ещё известном небольшом поселке Черное Озеро был создан поселковый совет. В августе этого же года по направлению комсомола сюда приехала О.В. Козлова, совсем еще девчонка. Тем не менее, вскоре она была избрана секретарем, а затем стала заместителем председателя поссовета.

С первых дней своей работы она развернула активную деятельность. Во-первых, решила добиться существования в поселке школ с постоянной учебной программой вместо двух опытных школ Наркомпроса. Тогда еще в Шатуре не было милиции как таковой, за порядком следила ведомственная «проммилиция», и Олимпиада Васильевна ходатайствовала о создании милиции административной.

В те годы в стране еще действовал НЭП. По поселку сновали лотошники и другие предприимчивые дельцы, продавая всякую всячину. Они стояли буквально на каждом шагу, а за особо бойкие для торговли места чуть ли не вступали между собой в драку. По предложению Козловой с частников стали взимать плату за место торговли, и в казну поселка Черное Озеро стали поступать деньги. Можно было вплотную заняться вопросами планирования и благоустройства будущего города. Долгое время этим не занимались, дома строили где вздумается, без всякого плана, Козлова добилась ассигнования средств на планирование города.

Заседание поссовета по планированию (1928 год) было бурным. Предлагали много разных и подчас ничего не значащих названий будущим улицам города и особенно главной улице. Но всё-таки, по предложению Козловой, остановились на названии «проспект Ильича». На этом же заседании название Черное Озеро было заменено названием Шатура, а первая торфоразработка переименована в Шатурторф.

О.В. Козлова жила в Шатуре до 1932 года, стала заместителем председателя исполкома, а потом уехала учиться. Она сделала хорошую карьеру: избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР (от Шатурского округа в том числе), секретарём Московского областного комитета ВКП(б), ректором института. А начиналось всё у нас, в Шатуре!

Галина Крамич.

--Евгения Глобина 15:43, 23 июля 2007 (MSD)

Личные инструменты