Бухарин Николай Иванович

Материал из ЭНЭ
(перенаправлено с «Бухарин»)
Перейти к: навигация, поиск

thumb|240px|Бухарин Николай Иванович, 1888-1938 Бухарин, Николай Иванович (р. 1888), один из вождей и теоретиков ВКП, член ее ЦК и Политбюро, редактор газеты «Правда», член Исполкома Коминтерна.

Бухарин родился в Москве, в семье учителя городской школы. Учился в гимназии, а затем в Московском университете. Еще гимназистом Бухарин принял в 1905 участие в револ. организации учащихся. В 1906 Б. вступил в ряды партии большевиков; работал как пропагандист, организатор и агитатор в различных районах Москвы; в 1908 вошел в состав МК. Был арестован несколько раз, но выпускаемый из тюрьмы снова принимался за революционную работу. Арест в конце 1910 повел к ссылке Бухарина в Онегу, откуда Б. бежал за границу. Там Б. знакомится и сближается с Лениным, который сразу оценивает крупные способности и талантливость Б. С этого времени начинается регулярная литературная работа Бухарина: он пишет ряд теоретических статей против Струве, Туган-Барановского и др., пытавшихся опровергнуть и извратить учение Маркса (статьи эти вошли впоследствии в. сборник «Атака»). Зиму 1912—13 Бухарин провел в Вене, слушал лекции Бем-Баверка и подготовлял в то же время свою книгу «Политическая экономия рантье», являющуюся лучшей, уничтожающей критикой учения Бем-Баверка. Начало империалист. войны застает Бухарина в Австрии. Австрийская полиция арестовывает Бухарина, обвиняемого в «шпионстве», но обвинение было слишком нелепо, и она скоро выпускает Б. и высылает в Швейцарию. Там Б. в рядах небольшой группы большевиков ведет энергичную борьбу против оборонцев. В это же время он пишет свою работу «Мировое хозяйство и империализм». В июле 1915 Бухарин пробирается в Швецию, где он сходится с революционно настроенной группой «молодых», участвует в их съезде и работает в их газете. Шведская полиция арестовывает Б. как агента Ленина и, продержав некоторое время в тюрьме, высылает из Швеции. Бухарин едет в Норвегию, участвует в норвежском рабочем движении, затем переезжает в Данию, а в октябре 1916 нелегально пробирается в Америку. В Нью Иорке он редактирует рус. газету «Новый мир», которая при нем принимает ярко революционный, интернационалистический характер.

После начала Февральской революции 1917 Бухарин едет через Японию и Сибирь в Москву. Здесь он энергично принимается за работу. Он избирается в Исполком Моск. совета раб. деп. и в Московский комитет большевиков, редактирует журнал «Спартак» — теоретический орган московских большевиков и является одним из редакторов газеты «Социал-демократ». Одновременно Б. со всей энергией участвует в агитационной кампании партии, выступая на всевозможных собраниях и митингах и занимая левую революционную позицию среди московских большевиков. На VI съезде партии Бухарин избирается членом ЦК. В Москве он в это время постепенно выдвигается на руководящую роль и является горячим сторонником октябрьского выступления. Осенью 1917 Бухарин выбирается от Москвы членом Учредительного собрания, при открытии которого он произносит от имени большевистской фракции большую декларативную речь. С декабря 1917 состоит редактором «Правды», выходя из редакции только в 1918, во время обострившихся разногласий по вопросу о Брестском мире, когда он выступал противником Ленина и сторонником революционной войны с Германией. Эту позицию Бухарин вскоре открыто признал грубейшей политической ошибкой.

Будучи одним из крупнейших работников ВКП(б), Бухарин вместе с тем один из авторитетнейших деятелей и руководителей Коммунистического интернационала. Он принимал активное участие во всех его конгрессах, пленумах и других работах со дня возникновения Коминтерна, выступая с докладами и речами по важнейшим вопросам. На IV Конгрессе он выступает с проектом программы Коминтерна. При его участии выработан и проект программы, представленный VI Конгрессу Коминтерна.

В рядах ВКП(б) Б. занимает одно из первых и выдающихся мест и представляет одну из наиболее ярких фигур. Он жив и подвижен, как ртуть, жаден ко всем проявлениям жизни, начиная с новой глубоко отвлеченной мысли и кончая игрой в городки. «Озорной» на словах и в своих статьях, он до последней степени строг к себе в своей личной жизни, проявляя в то же время снисходительность к небольшим слабостям товарищей. Резкий, уничтожающий полемист, он любовно мягок в отношении к товарищам. К этому нужно прибавить глубокую искренность, острый ум, широкую и глубокую начитанность в самых разнообразных областях знания, уменье на лету понимать чужую мысль и неистощимую веселость. Все эти качества делают Бухарина одной из любимейших фигур русской революции. Ум Бухарина — это ярко выраженный абстрактный ум. Свою литературную деятельность Б. начал исследованием теоретических вопросов экономики. В этой области Бухарин является большим, редким мастером. Б. умеет вносить новое и интересное во всякий теоретический вопрос, которого он касается. Его работа против Бём-Баверка считается лучшей работой, освещающей сущность и ошибки так наз. Австрийской школы (см.). В своей «Теории исторического материализма» Бухарин сумел подчеркнуть действенный, революционный характер этого учения Маркса, затушеванный Каутским и другими реформистами. Несмотря на крупную ошибку (непредвидение нэпа), лежащую в основе «Экономики переходного времени», книга эта — мастерски и логически построенное исследование, сохраняющее огромный интерес до настоящего времени. Но абстрактный характер ума Бухарина, характеризующий его громадную силу, являлся долгое время и его слабостью. Увлекаемый абстрактным развитием мысли, Б. часто не обращал должного внимания на конкретную действительность. Это приводило иногда Бухарина к недостаточно гибкой тактике и к чрезмерно прямолинейным решениям. В этой абстрактности ума и лежит причина ряда левых уклонов, в которые впадал Б. Сюда надо отнести ошибочную позицию, которую Бухарин долгое время занимал в национальном вопросе, крупнейшую ошибку по вопросу о Брестском мире, равно как и его позицию по вопросу о профсоюзах в 1920—21.

Бухарин сумел воспользоваться теми уроками, которые давал ему Ленин. В том же направлении подействовали и уроки жизни. Бухарин впоследствии открыто признал свои «левые» ошибки и освободился от своего прежнего, несколько упрощенного отношения к конкретной действительности.

Литература: Собр. соч. Б. до сих пор нет. Главнейшие его работы:

  • «Атака», сб. теоретических статей, М., 1924;
  • Империализм и накопление капитала, М.—Л., 1925;
  • Политическая экономия рантье, М., 1919;
  • Мировое хозяйство и империализм, П., 1918;
  • Экономика переходного периода, М., 1920;
  • Теория исторического материализма, М., 1921;
  • Азбука коммунизма (теоретическая часть), М., 1920;
  • Классовая борьба и революция в России, М., 1917;
  • К вопросу о троцкизме, М.—Л., 1925;
  • Цезаризм под маской революции, М., 1925;
  • Международная буржуазия и Карл Каутский — ее апостол, М., 1925;
  • На подступах к Октябрю, М.—Л., 1926;
  • Борьба за кадры, М.—Л., 1926, и др.

Сверх того, громадное количество статей в «Правде», «Коммунистическом интернационале», «Большевике» и др. газетах и журналах. Для биографии Б. см. его автобиографию в словаре Граната (т. 41, ч. 1) и ст. Д. Марецкого в Большой советской энциклопедии, т. VIII.

Н. Мещеряков.

В статье воспроизведен текст из Малой советской энциклопедии.

Категория:МСЭ

Ссылки


Категория:Экономисты Категория:Политики Категория:Личности России Категория:Государственные деятели Категория:Репрессированные