Вневойсковая подготовка

Материал из ЭНЭ
Перейти к: навигация, поиск

Вневойсковая подготовка, в СССР, имеет своей задачей военную, военно-политическую и физическую подготовку трудящихся и производится на специальных учебных пунктах. Привлекаемые к вневойсковой подготовке получают питание за счет государства, за исключением тех категорий рабочих и служащих, которые, согласно Кодексу законов о труде, имеют право на сохранение своего заработка по месту своей службы. Вневойсковая подготовка разделяется на

1) подготовку проходящих действительную военную службу в порядке вневойскового обучения,
2) допризывную подготовку и
3) высшую допризывную подготовку.

К подготовке в порядке вневойскового обучения привлекаются лица призывного контингента, оставшиеся в излишке после очередного призыва в кадровый и переменный состав войсковых частей РККА. Действительная служба этих лиц слагается из периодическ. учебных сборов и отпусков между ними. Общий срок действительной службы — 5 лет, общая же продолжительность обучения на сборах — шесть месяцев, в течение каждого года — не свыше двух месяцев.

К допризывной подготовке привлекаются все трудящиеся мужского пола по достижении ими 19 лет к 1 января того года, когда они привлекаются к подготовке. Допризывная подготовка проходится в течение 2 лет путем отбывания ежегодных двухмесячных учебных сборов. Допризывная подготовка рабочих и служащих железнодорожного и водного транспорта, а также работников связи производится на особых основаниях, установленных Наркомвоенмором по согласованию с НКПС и НКП и Т.

К высшей допризывной подготовке привлекаются учащиеся соответствующего возраста в вузах, рабфаках, техникумах, школах II ст. и равных им по правам учебных заведениях. Проходящие высшую допризывную подготовку могут быть привлекаемы на краткосрочные сборы при войсковых частях РККА.

В буржуазных государствах стремление к образованию военнообученных резервов, в виду невозможности по финансовым и др. соображениям пропускать военнообязанных через ряды войск, привело к организации допризывного обучения молодежи (от 16 до 21 г. в Польше, Франции, Италии, Сев.-Ам. Соед. Штатах, от 12 лет в Англии и Японии). Исключительное внимание обращается на военное обучение школьной молодежи, детей буржуазии и аристократии, — источника накопления офицерского кадра. В разных государствах создаются гос. органы, руководящие делом В. п., и военные союзы, носящие классовый буржуазный характер, насчитывающие сотни тысяч членов.

Литература:

  • Справочник-пособие по вневойсковой подготовке, М., 1926;
  • Левичев В., О допризывной подготовке в 1926—27 гг., М.—Л., 1927.

В. Самуйлов.

В статье воспроизведен текст из Малой советской энциклопедии.

Категория:МСЭ

См. также

Категория:Военное дело