Жалованная грамота дворянству

Материал из ЭНЭ
Перейти к: навигация, поиск

Жалованная грамота дворянству открывает новый период в истории дворянства (см.), освободив дворян от обязательной службы. Этот новый принцип провозглашен впервые манифестом 18 февраля 1762 г. о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству, объявившим, что нет уже «той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была». Посему дворянам предоставлено продолжать службу сколь долго пожелают, с тем лишь ограничением, что отставка от службы не может быть дарована во время военной кампании и за три месяца до нее, а также и в мирное время тем из дворян, которые, не имея обер-офицерского чина, не выслужили в войсках 12 лет. Уволенным от службы предоставлялось право беспрепятственно отъезжать в другие европейские государства и вступать там на службу, под условием возвращения в отечество по первому требованию[1].

О дворянских недорослях манифест постановлял, что по достижении 12 лет о каждом из них должны быть представлены сведения, чему они обучены и где будут обучаться впредь: внутри ли империи, в учрежденных училищах, или в иных европейских державах, или, наконец, дома. Последнее разрешено было лишь наиболее состоятельным фамилиями, владеющим имениями свыше 1000 душ; менее же богатые должны были объявлять своих детей в шляхетском кадетском корпусе, «где они всему тому, что к знанию благородного дворянства принадлежит, с наиприлежнейшим рачением обучаемы будут». Предоставив такие льготы, Петр III выразил уверенность, что дворяне и впредь будут вступать в службу с не меньшим усердием и воспитывать своих детей «с прилежностью и рачением»; если же кто-либо из дворян будет поступать иначе, то таковых, «яко суще нерадивых о добре общем», повелевалось «презирать и уничтожать всем верноподданным и истинным сынам отечества»; им запрещался приезд ко двору и доступ в публичные собрания. Манифест возбудил неописанную радость среди дворянства. Пииты слагали в честь Петра III оды; Сумароков произнес от лица дворянства благодарственную речь. Но манифестом осталась недовольна Екатерина II. В начале 1763 г. она назначила комиссию для пересмотра этого закона, так как он «в некоторых пунктах еще более стесняет ту свободу, нежели общая отечества польза и государственная служба теперь требовать могут, при переменившемся государственном положении и воспитании благородного юношества».

В переработанном виде этот акт появился через 20 с лишком лет — 1785 г. апреля 21, под названием грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства. Грамота открывается длинным вступлением, изображающим величие России, заслуги дворянства и милости к нему монархов, и затем переходит к изложению прав и преимуществ дворянских. Эта часть Грамоты распадается на 4 отдела:

а) о личных преимуществах дворян;
б) о собрании дворян, установлении общества дворянского в губернии и о выгодах дворянского общества;
в) наставление для сочинения и продолжения дворянской родословной книги в наместничестве, и
г) доказательства благородства.

Главнейшими отделами являются первые два, существенные постановления которых изложены в ст. Дворянство.

М. Д.

В статье воспроизведен материал из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Категория:БЭСБЕ

Жалованная грамота дворянству 1785, «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», свод дворянских привилегий, оформленный законодательным актом Екатерины II от 21 апреля. Дворянство резко отделялось от др. сословий, подтверждалась свобода дворян от обязательной службы (провозглашенная в 1762), от уплаты податей, их нельзя было подвергнуть телесному наказанию, судить мог только дворянский суд. Лишь дворяне имели право владеть землёй и крепостными крестьянами, они также владели недрами в своих имениях, могли заниматься торговлей и устраивать заводы, дома их были свободны от постоя войск, имения не подлежали конфискации. Дворянство получило право на самоуправление, составило «дворянское общество», органом которого являлось дворянское собрание, созываемое каждые три года в губернии и уезде, избиравшее губернских и уездных предводителей дворянства, судебных заседателей и капитан-исправников, возглавлявших уездную администрацию. Ж. г. д. должна была упрочить положение дворянства и закрепить его привилегии. Содействовала большей консолидации господствующего класса. Действие её было распространено также на дворян Прибалтики, Украины, Белоруссии и Дона.

Жалованная грамота дворянству свидетельствовала о стремлении российский абсолютизма укрепить свою социальную опору в обстановке обострения классовых противоречий.

Литература: Очерки истории СССР. Период феодализма. Россия во второй половине XVIII в., М., 1956.

Эта статья или раздел использует текст Большой советской энциклопедии.

Категория:БСЭ

Примечания

  1. Составил документ Волков, Димитрий Васильевич

См. также

Ссылки


Категория:Грамоты Категория:Дворянство