Царский Манифест

Материал из ЭНЭ
Перейти к: навигация, поиск

Манифест

19 февраля 1861 года

Божию милостью мы Александр второй император и самодержец Всероссийский, царь

Польский. Великий князь Финляндский и прочая . Объявляем всем нашим верно подданным. Божьим проведением и священным законом престола наследия. Был призваны на прародительский всероссийский престол, в соответствие сему призванию мы положили сердце свое обед обнимать нашею царскою любовью и попечением всех наших верно подданных всякого звания и состояния, от благородно владеющего мечом на защиту отечества до скромно работающего ремесленным орудием, от проходящего высшую службу государственную до проводящего на поле борозду сохою или лугом.

Вникая в положения званий и состояний в составе государства, мы усмотрели, что государственное законодательство, деятельно благоустроя высшие и средние сословия, определяя их обязанности права и преимущества не достигла равномерной деятельности в отношении к людям крепостным так названым потому, что они частью старыми законами, частью обычаем потомстве но укреплены под властью помещиков, на которых с тем вместе лежит обязанность устроить их благосостояние. Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностью законом, место которого заступали придание, обычаи и добрая воля помещика. В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян. Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразии отношений, при уменьшений непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и не благоприятному для их состоянию, чему в крестьянах отвечала неподвижность улучшением в собственном быте.

<...>

Мы начали сие дело актом нашего доверия к Российскому дворянству, к изведанной великой опытами преданности его престолу и готовности его к пожертвованию Отечества. Самому дворянству предоставили мы, по собственному вызову его, составить предположение о новом устройстве быта крестьян, причем дворянам принадлежало ограничить свои права на крестьян и поднять трудности преобразования не без уменьшения своих выгод. И доверия наше оправдалось.

<...>

Призвав Бога в помощь, мы решились дать сему делу исполнительное движение.

В силу означенных новых положений крепостные люди получат в свое время полное права свободных сельских обывателей.

Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащее им земли, предоставляют крестьянам за установленные повинности, в постоянное пользование усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения быта их и исполнения обязанностей их перед правительством, определенное в положениях количество полевой земли и других угодий.

Пользуясь сим поземельным наделом крестьяне за сие обязаны исполнять в пользу помещиков определенное положение повинности. В сем состоянии,которое есть переходное, крестьяне именуются временно обязанными.

Вместе с тем им дается право выкупать усадебную их оседлость, а с согласия помещиков они могут приобретать в собственность полевые земли и их угодья, отведенные им в постоянные пользования. С таковым приобретением собственность определенного количества земли крестьяне освободятся от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состоянии свободных крестьян собственников.

<...>

И теперь с надеждою ожиданием , что крепостные люди приоткрывающейся для них новой будущности поймут и с благодарностью примут важное пожертвование сделанное благородным дворянством для улучшение их быта.

Они вразумятся, что , получая для себя более твердое основание собственности и большую свободу располагать своим хозяйством, они становятся обязанными перед обществом и пред самими собою благотворность нового затвора заполнить верным, благонамеренным и прилежным употреблением в дело дарованных им прав. Самый благотворный закон не может людей сделать благополучными , если они не потрудятся сами устроить свое благополучие под покровительством законом. Довольство приобретается и увеличивается не иначе как неослабным трудом, благоразумным употреблением сил и средств, строгою бережливостью и вообще честною страхе Божьем жизнью.

<...>

Осени себя крестным знамением православный народ, и призови с нами божие благословение на твой свободный труд, Залог твоего домашнего благополучия и благу общественному. Дан в Санкт-Петербурге в 19 февраля, в лето от Рождества Христова 1861-ое , царствования нашего в седьмое.


Категория:Документы